Mineralwasser für Kaffee
Ist Mineralwasser für die Zubereitung von Kaffee geeignet?
Grundsätzlich gibt es das eine oder andere Mineralwasser, das zur Zubereitung von Kaffee verwendet werden kann. Jedoch spielt hierbei der Mineralien- und Salzgehalt ebenso eine wichtige Rolle, wie der pH-Wert. Kostengünstiger und besser als die Verwendung eines Mineralwassers bei der Zubereitung von Kaffee ist sicherlich der Griff zum Wasserhahn. Ist das Leitungswasser zu hart für den Kaffee, so kann die Wasserhärte durch den Einsatz eines Wasserfilters reguliert werden.
Für die Lebensdauer der Espressomaschine und auch für den Geschmack des Kaffees ist daher Leitungswasser dem natürlichen Mineralwasser vorzuziehen. Grundsätzlich sollte immer frisches Leitungs- oder Mineralwasser für Kaffee genutzt werden. Abgestandenes Wasser verliert nicht nur wichtigen Sauerstoff, darin können sich mit der Zeit auch Keime bilden.
Kaffee – Genuss mit natürlichem Mineralwasser?
Ein natürliches Mineralwasser ist in der Regel reich an Mineralien, wie Kalzium, Magnesium und Hydrogencarbonat. Der pH-Wert spielt beim Mineralwasser für Kaffee ebenfalls eine entscheidende Rolle. Hiervon ist nicht nur der Geschmack des Kaffees abhängig, sondern auch die Lebensdauer der Kaffeemaschine. Ist das Mineralwasser zu sauer, schadet es der Kaffeemaschine, hat es zu viel Eigengeschmack, nimmt es negativen Einfluss auf das Kaffeearoma.
Spezielles Kaffeewasser bringt die optimalen Voraussetzungen für den Kaffee mit und schont dabei die Maschine. Allerdings ist es sehr kostenintensiv, wenn man bedenkt, dass das deutsche Leitungswasser ebenfalls diese Voraussetzungen erfüllt. Spätestens dann nämlich, wenn es durch einen Wasserfilter gelaufen ist und die entsprechende Wasserhärte erreicht hat.
Kann destilliertes Wasser für Kaffee genutzt werden?
Destilliertes Wasser hat einen besonders faden Geschmack und eignet sich daher überhaupt nicht für die Zubereitung von Kaffee. Die Mineralien und Salze im normalen Wasser dienen als Geschmacksträger für den Kaffee. Destilliertes Wasser ist eine chemisch reine, mineralienfreie Flüssigkeit. Aus diesem Grund kann sich diese nicht positiv auf den Geschmack des Kaffees auswirken.
Während einige Zeit lang diesem absolut reinen Wasser eine gesundheitsschädliche Wirkung nachgesagt wurde, schwören manche Menschen heutzutage auf die entschlackende Wirkung von destilliertem Wasser. Fakt ist, dass es den Geschmack des Kaffees nicht optimiert, da die Grundvoraussetzungen für Frische und Aroma fehlen.