Kaffee aufbewahren
Die richtige Aufbewahrung von Kaffee ist für einen anhaltend guten Kaffeegeschmack sehr wichtig. Besonders gemahlener Kaffee reagiert sehr empfindlich auf Umwelteinflüsse wie Sauerstoff, Licht und Feuchtigkeit. Bei falscher Lagerung wird aus hochwertigem Kaffee so schnell eine Zumutung für die Geschmacksnerven. Die Aufbewahrung von Kaffeepulver und Kaffeebohnen im Kühlschrank ist wegen der Schimmelgefahr übrigens keine gute Idee.
Fakten richtige Aufbewahrung Kaffee
- Kaffee sollte möglichst kühl, trocken und luftdicht gelagert werden.
- Kaffeepulver und Kaffeebohnen gehören nicht in den Kühlschrank.
Sauerstoff, Wärme und Feuchtigkeit – die Feinde bei der Aufbewahrung von Kaffee
Kaffee enthält viele empfindliche Inhaltsstoffe wie Kaffeeöle und Fette. Sauerstoff, Wärme und Licht können diese wichtigen Aromastoffe schädigen oder umwandeln. So werden zum Beispiel Fette und Öle durch Oxidationsprozesse ranzig.1 Der Kaffee kann dadurch ungenießbar werden. Wegen der im Vergleich zu ganzen Bohnen großen Oberfläche reagiert Kaffeepulver wesentlich empfindlicher auf eine falsche Lagerung. In ganzen Bohnen ist der Kaffee etwas besser vor einer falschen Aufbewahrung geschützt. Kaffee kann bei feuchter Lagerung Schimmel ansetzten. Schimmel ist nicht nur gesundheitsschädlich, sondern wirkt sich auch sehr negativ auf den Geschmack aus. Wer als Kaffeegenießer einmal muffigen oder schimmligen Kaffee probieren musste, wird dieses „Erlebnis“ so schnell nicht wieder vergessen.
Wie wird Kaffee richtig aufbewahrt?
Grundsätzlich ist eine lange Aufbewahrung von Kaffee zu vermeiden. Angebrochene Packungen mit Kaffeepulver sollten möglichst innerhalb von 2 Wochen verbraucht werden. Die richtigen Kaffeebohnen halten sich etwa doppelt so lange frisch. Kaffeepulver sollte nach dem Kauf nicht in andere Gefäße umgeschüttet werden, da sonst das gesamte Kaffeepulver mit Sauerstoff in Kontakt kommt. Es ist vorteilhafter, die gesamte Packung in eine luftdicht verschließbare Dose aus Metall, Keramik oder Kunststoff (auf störenden Eigengeruch achten!) zu geben. Diese Gefäße eignen sich auch sehr gut für die Lagerung von Kaffeebohnen. Kaffee sondert teilweise Öle und Fette ab, daher müssen zum Beispiel Kaffeedosen regelmäßig gereinigt werden. Die Aufbewahrung von Kaffee sollte möglichst dunkel, kühl und trocken erfolgen. Ganz frisch gerösteter Kaffee muss wegen der Nachgasung von CO2 einige Tage offen stehen.2 Alternativ können spezielle Aromatüten verwendet werden, die CO2 über ein Ventil entweichen lassen.
Gehören Kaffeepulver oder Kaffeebohnen in den Kühlschrank?
Kaffeepulver und Kaffeebohnen gehören nicht in den Kühlschrank. Die Temperaturschwankungen im Kühlschrank fördern die Bildung von Kondenswasser. Dies kann leicht zur Bildung von Schimmel führen. Außerdem nimmt Kaffee gern Gerüche von anderen Lebensmitteln an. Ein nach Salami oder Fisch schmeckender Kaffee ist sicherlich nicht gerade ein Genuss.
Fazit: Kaffeepulver und Kaffeebohnen am besten in luftdichten Behältern an einem kühlen Ort lagern. Der Kühlschrank ist für die Lagerung von Kaffeebohnen und Kaffeepulver ungeeignet.
Quellen:
1Ross et al. (2006), „Effect of storage conditions on the sensory quality of ground Arabica coffee“: http://www2.hcmuaf.edu.vn/data/lhquang/file/Coffee/Effect%20of%20storage%20conditions.pdf
2Buffo et al. (2004), „Coffee flavour: an overview“: http://www2.hcmuaf.edu.vn/data/lhquang/file/Coffee/coffee%20flavour.pdf